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7 de junho de 2013

Fondue para os dias frios




É um prato de origem Suíça, normalmente à base de queijo.

Também bastante feito é a Fondue de Carne e a Fondue de Chocolate.

É um excelente prato para ser servido durante o inverno e em companhia de pessoas especiais.

Normalmente acompanha um belo vinho e muita conversa.


As panelas de Fondue:


As panelas para Fondue têm uma estrutura particular e característica, ou seja, são constituídas por duas partes: a parte inferior, que é um fogareiro que pode ser aquecido por vela, álcool ou elétrico e a parte superior, que é composta por uma panela de fundo onde coloca o que você pretende.

E, têm como auxílio garfinhos individuais com cabo comprido para você e as outras pessoas poderem retirar o prato confeccionado e comerem sempre os alimentos quentes.


Se você costuma reunir inúmeras vezes um grande número de pessoas em sua mesa de casa, então você deve comprar uma panela de fondue grande ou mais de uma, para que todos possam comer à vontade sem ter que esperar uns pelos outros.


Tipo de Panela:


Fondue de Queijo: Panelas de vidro ou cerâmica.

Fondue de Chocolate: Panelas de Vidro ou cerâmica

Fondue de Carne: Panelas antiaderentes ou de inox.


Ingredientes da Fondue:


Fondue de Queijo: Suíço, Cheddar, Edam, Gouda, Gruyère, Mussarela, Provolone.

Fondue de Chocolate: Cobertura de chocolate ao leite e meio amargo.

Fondue de Carne: O mais comum é o Filé Mignon, também pode-se usar, aves magras, carne de cordeiro.


RECEITAS DE FONDUE:


Fondue de Carne



Ingredientes:
  • 1 kg de filé mignon
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino em grãos
  • 2 ramos de manjericão
  • 3 xícaras (chá) de óleo de semente de uva ou gordura vegetal
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparar:
  • Lave o filé, seque-o muito bem e pique em cubos regulares.
  • Com a metade de uma cebola forre o fundo de uma assadeira e espalhe os cubos de carne.
  • Regue com o azeite e distribua a pimenta em grãos e os ramos de manjericão.
  • Por último, distribua o restante da cebola, cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.
  • No momento de servir, retire a carne da geladeira e seque-a com papel toalha.
  • Disponha-a em uma travessa, colocando filme plástico entre os pedaços de carne. Reserve.
  • Em uma panela própria para fondue, aqueça o óleo.
  • Retire do fogo e transfira a panela para o fogareiro.
  • Leve à mesa, usando a chama alta para o óleo permanecer quente.
  • Espete um pedaço de carne com o garfo próprio para fondue e frite no óleo.
  • Tempere a carne com sal, pimenta ou páprica e passe no molho de sua preferência.  



Fondue de Queijo


  Ingredientes:
  • 3 copos de requeijão cremoso
  • 400 g de mussarela picada
  • 200 g de queijo provolone picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 dente de alho grande.
Modo de Preparar:

  • Corte o dente de alho ao meio e esfregue por todo o interior da panela de fondue.
  • Junte todos os ingredientes em fogo baixo vá misturando bem até que os queijos derretam e formem ponto de fio.
  • Sirva com pão ciabata ou pão francês amanhecido, almôndegas sequinhas, batata noisette, etc.
Dica: você pode preparar a fondue numa panela comum, no fogão e levar ao aparelho de fondue já pronto.




Fondue de Frutas



Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 copo de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de casca de laranja ralada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de nozes descascadas e picadas
  • 200 g de damasco amolecido em água
  • 1/2 kg de castanha portuguesa cozida
  • 200 g de avelãs descascadas e sem pele
  • 100 g de uva passa escura sem sementes
  • 200 g de ameixa preta sem caroço
  • 1 copo de vinho do Porto

Modo de Preparar:    
  • Ponha o açúcar em uma panela e deixe dourar um pouco; junte o suco e a casca de laranja e ferva por 5 minutos.
  • Tire do fogo e reserve.
  • Na frigideira do réchaud, ponha a manteiga e deixe aquecer.
  • Adicione as nozes; os damascos bem macios e escorridos, a castanha, a avelã, a uva passa e a ameixa.
  • Regue com a calda de laranja reservada e o vinho do Porto.
  • Deixe ferver em fogo brando até as frutas ficarem macias.
  • Sirva quente.
 

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